本站挑战答题题库来源于学习强国,资料内容实时更新,现已开通在线搜索答案查询功能,欢迎相互交流学习。

蚂蚁知识

当前位置:首页 > 蚂蚁知识

超星尔雅学习通《采购与供应链管理》测试题及答案

判断,单选,多选题共87题

1、下列不是供应链合作关系特征的是(   )

A.供应商数目多

B.供应商选择多标准

C.信息共享

D.长期合同并具有开放性

答案:A

2、采购是指通过商品交换和物流手段从资源市场取得资源的过程。

A.正确

B.错误

答案:A

3、采购与采购管理是企业竞争优势的来源之一。

A.正确

B.错误

答案:A

4、采购过程既包含商流,又包含物流。

A.正确

B.错误

答案:A

5、“需求变异加速放大原理”反映出供应链上需求的同步协调现象。

A.正确

B.错误

答案:B

6、供应链管理环境下企业库存管理侧重于优化单一的库存成本,从存储成本和订货成本出发确定经


济订货量和订货点。

A.正确

B.错误

答案:B

7、在物资总需要量一定的情况下,如果订购次数多,每次定购量就小,订购成本就大,而保管成本则小


;反之,如果订购次数少,每次定购量就大,订购成本就小,而保管成本则大。

A.正确

B.错误

答案:A

8、传统企业管理库存一般对独立需求采用传统的库存控制策略,相关需求采用MRP方法。

A.正确

B.错误

答案:A

9、为了防止不确定因素而超过实际需要量的库存我们称为“缓冲库存”。

A.正确

B.错误

答案:A

10、库存成本管理,就是使库存成本最小化,并与整体顾客服务目标一致。

A.正确

B.错误

答案:A

11、企业间的相互信任不仅可以节约交易成本和监督成本,更好地满足客户,而且容易使企业之间深


层次合作。

A.正确

B.错误

答案:A

12、在对称性合作关系中,合作双方对彼此的依赖性越强,则越容易建立长期的战略合作伙伴关系,而


在非对称的合作关系中,则很难建立战略合作伙伴关系。

A.正确

B.错误

答案:A

13、根据对紧密合作需要的程度,把合作伙伴分为重要合作伙伴和次要合作伙伴。

A.正确

B.错误

答案:A

14、企业信用不仅仅是信贷信用,它还包括生产和经营的商品或服务的质量信用、服务道德信用、贸


易合同信用、内部管理信用、信息信用、卫生环保信用等诸多方面。

A.正确

B.错误

答案:A

15、供应链合作关系的变化主要影响此要合作伙伴,而重要合作伙伴的影响较小。

A.正确

B.错误

答案:B

16、对于短期活某一短暂市场需求而言,只需选择普通合作伙伴满足需求即可,以保证成本最小化。

A.正确

B.错误

答案:A

17、对于制造商而言,重要的合作伙伴应该是相对多的,且与之关系是密切的。

A.正确

B.错误

答案:A

18、联合库存管理是一种风险分担的库存管理模式。

A.正确

B.错误

答案:A

19、实施供应商管理用户库存的关键是库存状态透明性。

A.正确

B.错误

答案:A

20、VMI的主要思想是供应商在用户允许下设立库存,确定库存水平和补给策略,但不拥有库存控制权


A.正确

B.错误

答案:B

21、联合库存管理是为了解决供应连体系中的牛鞭效应,提高供应链同步化程度的一种基于协调中心


的库存管理方法。

A.正确

B.错误

答案:A

22、供应链合作冲突是指两个或两个以上的供应链合作方在目标、利益、认识上互不相容或互相排


斥,从而产生心理行为上的矛盾,进而导致抵触、争执或攻击事件。

A.正确

B.错误

答案:A

23、佳能公司利用其光学镜片成像技术和微处理技术方面的核心竞争力,成功地进入了复印机、激光


打印机、照相机、扫描仪以及传真机等二十多个产品领域。这体现了核心竞争力的可延伸性。

A.正确

B.错误

答案:A

24、采购是指以不同方式通过努力从系统外部获得(   )和(   )的整个采办过程。

A.货物

B.工程

C.服务

D.人力资源

答案:ABC

25、一个完整的采购流程可分为哪三个阶段(   )

A.确定需求

B.采购执行

C.采购认证

D.付款与评价

答案:ABD

26、围绕订单,重视价格、付款条件、交货期等商务条款,属于采购管理的(   )层次

A.交易管理

B.采购管理

C.供应商管理

D.供应链管理

答案:A

27、(   )是采购工作的第一步,是制定采购计划的基础和前提。

A.供应商调查

B.采购需求分析

C.采购谈判

D.订单发出

答案:B

28、采购订单发给供应商之后,采购部门接下来应(   )

A.等待验货

B.等待收货

C.进行订单跟踪和跟催

D.准备开票和支付货款

答案:C

29、下列关于跟踪催货表述错误的是(   )

A.采购订单发给供应商之后,就可以放心等供应商送货上门了

B.跟踪是对订单所作的例行跟踪,以便确保供应商能够履行其货物发运的承诺

C.为了及时获得信息并知道结果,跟踪通常是通过电话进行的

D.催货是对供应商施加压力,以便近期履约,是跟踪过程的一小部分

答案:A

30、围绕一定时期的合同,试图建立良好、长期的供应商关系,属于采购管理的(   )层次

A.交易管理

B.采购管理

C.供应商管理

D.供应链管理

答案:C

31、我国政府采购的主管机构是(   )。

A.发改委

B.商务部

C.采购部

D.财政部

答案:D

32、“需求变异加速放大原理”是美国著名的供应链管理专家HauL.Lee教授对需求信息扭曲在供应


链中传递的一种形象描述。其基本思想是(   )。

A.需求信息的不真实性会随着供应商对零配件的需求不确定性延供应链向下顺流逐级放大

B.需求信息的不真实性会随着制造商对零配件的需求不确定性延供应链向上逆流逐级放大

C.需求信息的不真实性会随着分销商对商品的需求不确定性延供应链向上逆流逐级放大

D.需求信息的不真实性会随着顾客对商品的需求不确定性延供应链向上逆流逐级放大

答案:D

33、在库存重点管理法中,对(   )库存进行重点管理、严格控制库存。

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

答案:A

34、在库存重点管理法中,(   )库存是指存货品种数约占总品种数比例小,但存货价值占总价值的


比重大的重要物品。

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

答案:A

35、库存重点管理法的分类标志是(   )。

A.存货品种百分比

B.存货品种相对数和存货价值相对数

C.存货价值百分比

D.存货品种绝对数和存货价值绝对数

答案:B

36、对于相关需求企业传统上常常采用(   )方法来管理库存。

A.MRP

B.SCM

C.BPR

D.WMI

答案:A

37、(   )是指企业对其最终产品和服务有关的原材料、零部件、半成品等物料的需求。

A.单周期需求

B.多周期需求

C.独立需求

D.相关需求

答案:D

38、生产方桌的企业对木板、木方、钉子、油漆等的需求属于(   )。

A.单周期需求

B.多周期需求

C.独立需求

D.相关需求

答案:D

39、(   )是指外界对企业最终产品和服务的需求称为独立需求。

A.单周期需求

B.多周期需求

C.独立需求

D.相关需求

答案:C

40、多周期需求是指在足够长的时间里对某种物品重复的,连续的需求。例如:洗涤用品,对于多周期


需求通常采用(   )。

A.一次性订货策略

B.重复性订货策略

C.模糊控制策略

D.MRP

答案:B

41、供应链的不确定性主要来源于(   )。

A.供应商的不确定性

B.生产者的不确定性

C.产品的不确定性

D.顾客不确定性

E.库存的不确定性

答案:ABD

42、供应链上的不确定性表现形式主要有(   )。

A.库存的不确定性

B.运输上的不确定性

C.衔接不确定性

D.运作不确定性

E.顾客不确定性

答案:CD

43、供应链中需求变异放大的原因是(   )

A.需求预测修正

B.订货批量决策

C.短缺博奕

D.价格波动

E.从众心理

答案:ABCD

44、VMI策略的关键措施主要体现的原则(   )。

A.合作性原则

B.双赢互惠原则

C.目标一致性原则

D.连续改进原则

E.竞争性原则

答案:ABCD

45、联合库存管理的实施策略,包括(   )。

A.建立一个有效的协调管理机制

B.建立纵向信息支持系统

C.充分利用制造资源和配销需求计划系统

D.发挥第三方物流系统的作用

E.各自为政

答案:ABCD

46、供应链管理下的库存管理方法(   )。

A.自动库存补给法

B.共同库存管理法

C.供应商管理库存

D.广告商管理库存法

E.制造商管理库存法

答案:ABCE

47、传统库存控制的基本策略与方法有(   )等。

A.定期控制法

B.ABC重点控制模式

C.经济批量法

D.定量控制法

E.模糊评价法

答案:ABCD

48、传统库存管理的主要特点有(   )。

A.各自为政

B.单级管理

C.以单纯降低库存成本为主要目标

D.由使用者管理库存

E.联合管理

答案:ABCD

49、按库存生成的原因,库存可分为(   )、积压库存、生产加工库存和运输过程的库存。

A.经常库存(周转库存)

B.安全库存(缓冲库存或保险库存)

C.季节性库存

D.促销库存

E.投机库存

答案:ABCDE

50、库存量过大所产生的问题主要有(   )。

A.增加仓库面积和保管费用

B.占用大量流动资金,加重利息等负担,影响资金的时间价值和机会收益

C.造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗

D.造成企业资源大量闲置,影响合理配置和优化

E.掩盖了企业生产经营中的矛盾和问题,不利于企业提高管理水平

答案:ABCDE

51、评价和选择供应商可以考虑(   )等多个指标。

A.技术水平

B.产品质量

C.供应能力

D.价格

E.可靠性

答案:ABCDE

52、供应链合作伙伴关系的特征有(   ),运作上同步协调长期稳定的供应合同一致。

A.双方高度的信任机制

B.双方有效的信息交换

C.需方直接参与供方的产品研制等

D.长期稳定的供应合同

E.实现系统双赢为目标

答案:ABCDE

53、核心竞争力具有(   )的特点。

A.合作性

B.价值优越性

C.独特性

D.可延伸性

E.稳定性

答案:BCD

54、建立供应链合作伙伴关系的驱动力有(   )。

A.核心竞争力

B.不断变化的顾客需求

C.业务外包战略

D.企业内部管理理念

E.企业的战略规划

答案:ABC

55、对于中期合作需求而言,企业合作伙伴的选择可选择(   )。

A.有影响力的合作伙伴

B.战略性合作伙伴

C.普通合作伙伴

D.竞争性/技术性合作伙伴

E.随机性合作伙伴

答案:AD

56、供应链合作关系建立的制约因素有(   )。

A.企业间的信用和信任

B.合作企业间的冲突

C.企业间的依赖程度

D.?合作双方的组织相容性

E.企业高层管理者远景目标的一致性

答案:ABCDE

57、当订购量大,竞争激励时,合作伙伴选择可采用(   )

A.直观判断法

B.招标法

C.协商选择法

D.采购成本比较法

答案:B

58、当采购时间紧迫、投标单位少、竞争程度小、订购物资规格和技术条件复杂时,合作伙伴选择可


采用(   )

A.直观判断法

B.招标法

C.协商选择法

D.采购成本比较法

答案:C

59、一个供应商在其所在行业竞争力较强,但对下游企业的增值性较弱,这类合作伙伴我们常称为(  


 )

A.普通合作伙伴

B.竞争型合作伙伴

C.有影响力的合作伙伴

D.战略性合作伙伴

答案:B

60、建立战略合作关系的第一步是(   )

A.明确战略关系对企业的必要性

B.制定选择标准

C.评价合作伙伴

D.选择合作伙伴

答案:A

61、就目前看我国企业在选择合作伙伴时最主要的标准是(   )。

A.价格

B.质量

C.品种

D.交货提前期

答案:B

62、VMI模式的管理实体是(   )。

A.各节点企业

B.核心企业或联合主体

C.供应商

D.消费者

答案:C

63、JMI模式的管理实体是(   )。

A.各节点企业

B.核心企业或联合主体

C.供应商

D.消费者

答案:B

64、传统库存管理模式的管理实体是(   )。

A.各节点企业

B.核心企业或联合主体

C.供应商

D.消费者

答案:A

65、(   )的主要思想是供应商在用户允许下设立库存,确定库存水平和补给策略,拥有库存控制权


A.自动库存补给法

B.联合库存法

C.共同库存管理法

D.供应商管理库存VMI

答案:D

66、零售商将自己的物流中心或仓库的管理权由制造商代为实施,但所有权仍为零售商,这样零售商


可大大缩短商品的订货、进货、检验等业务流程的时间,这种库存管理的方法是(   )。

A.自动库存补给法

B.共同库存管理法

C.供应商管理库存法

D.制造商管理库存法

答案:D

67、当企业订购的产品数量大、竞争激烈时,合作伙伴选择可采用(   )。

A.直观判断法

B.招标法

C.协商选择法

D.采购成本比较法

答案:B

68、合作伙伴综合评价的第一步是(   )。

A.分析市场竞争环境

B.确立合作伙伴选择目标

C.制定合作伙伴评价标准

D.评价合作伙伴

答案:A

69、供应商管理库存的策略可以分几个步骤实施,建立一体化的信息系统的下一步是(   )。

A.洽谈并达成合作协议

B.确认订单流程和库存控制参数

C.持续改进

D.组织机构的变革

答案:B

70、在经济批量法的简单假设条件下,库存成本等于(   )。

A.缺货成本+订货成本

B.保管成本+订货成本

C.物料成本+保管成本

D.订货成本+物料成本

答案:B

71、在简单假设条件下,要想使库存成本最低,那么(   )。

A.缺货成本=订货成本

B.保管成本=订货成本

C.物料成本=保管成标本

D.订货成本=物料成本

答案:B

72、企业传统库存管理侧重于(   )

A.从存储成本和订货成本出发确定经济订货量和订货点

B.注重生产进度信息的收集

C.关心顾客需求

D.注重与上下游企业的合作和协调

答案:A

73、顾客对企业生产的桌子、手机、圆珠笔、饼干等的需求属于(   )。

A.单周期需求

B.多周期需求

C.独立需求

D.相关需求

答案:C

74、单周期需求是指仅仅发生在比较短的一段时间内或库存时间不可能太长的需求。例如:报纸、粽


子,对于单周期需求通常采用(   )。

A.一次性订货策略

B.重复性订货策略

C.定期控制策略

D.MRP

答案:A

75、人们设置库存的目的,不包括(   )

A.增加固定资产

B.保持生产连续性

C.防止缺货

D.快速满足订货需求

答案:A

76、在选择非主要原材料的合作伙伴时,常采用的方法是(   )。

A.直观判断法

B.招标法

C.协商选择法

D.采购成本比较法

答案:A

77、对于长期合作需求而言,合作伙伴应选择(   )。

A.有影响力的合作伙伴

B.战略性合作伙伴

C.普通合作伙伴

D.竞争性/技术性合作伙伴

答案:B

78、(   )企业在经营过程中形成的不易被竞争对手模仿的,能为企业带来相对于竞争对手的竞争


优势或能为客户带来特殊利益的独有的资源和能力。

A.核心竞争力

B.竞争力

C.运营能力

D.产品开发能力

答案:A

79、定期订货法的特点有(   )。

A.每次订货量不固定

B.两次订货的时间间隔确定

C.每次订货量固定不变;

D.两次订货的时间间隔随需求变化而变化

E.每次订货量和两次订货的时间间隔都不变

答案:AB

80、库存重点管理法的作用有(   )。

A.压缩库存总量

B.解放占压资金

C.库存合理化

D.节约管理投入

E.增加管理投入

答案:ABCD

81、对于独立需求企业传统上常常采用(   )等方法来管理库存。

A.定期控制法

B.ABC重点控制模式

C.经济批量法

D.定量控制法

E.模糊评价法

答案:ABCD

82、在经济批量订货法中的简单假设条件,库存成本包括(   )两项。

A.缺货成本

B.订货成本

C.保管成本

D.物料成本

E.制造成本

答案:BC

83、一般情况下,企业设置库存水平,考虑四种成本:(   )。

A.保管成本

B.订货成本

C.短缺成本

D.制造成本

E.物料成本

答案:ABCE

84、库存量过小所产生的问题主要有(   )。

A.造成服务水平的下降,影响销售利润和企业信誉

B.造成生产系统原材料供应不足,影响生产过程的正常进行

C.订货间隔期缩短,订货次数增加,订货成本提高

D.影响生产过程的均衡性和装配时的成套性。

E.库存成本大幅增加

答案:ABCD

85、经济批量订货法中的简单假设条件主要有(   )。

A.在控制过程中所涉及的物资品种单一

B.不允许出现缺货现象,即缺货成本为零

C.采购条件中不没有价格折扣条款

D.每批订货均能一次到货

E.不考虑物料成本,即物料成本为零

答案:ABCDE

86、供应链联合库存管理模式有(   )。

A.供应商管理库存模式

B.定量库存管理模式

C.定期库存管理模式

D.集中库存模式

E.无库存模式

答案:DE

87、供应链库存管理特点主要有(   )。

A.供应链各节点的库存管理活动同步进行

B.以提高客户服务水平和降低整个供应链库存为目标

C.多级库存管理

D.各节点企业合作管理库存

E.供应链各节点企业各自为政

答案:ABCD




帮助:

输入题目中的关键字即可快速查找答案(建议3-5个字)

示例:把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章的会议是( )。

输入关键字:毛泽东思想、党的指导思想、写入党章,任一组关键字即可

支持学习强国:挑战答题、四人赛、双人对战所有题目答案查询。

“Ctrl+D”收藏网址(www.xuexizyk.com),下次搜题不迷路!

文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

猜你喜欢

评论排行榜